lunes, 11 de noviembre de 2013

INULINA, prebiótico que no puede faltar en nuestra nutrición

 

 
 
La inulina, es un carbohidrato no digerible y se encuentra presente de forma natural en vegetales, frutas y cereales. Hoy en día se utiliza para la industria alimentaria, para fortificar o dar cierta cualidad a los alimentos y se extrae principalmente de la achicoria (cichorium intybus)
Una de las propiedades más relevantes es que la inulina actúa como prebiótico, esto significa que estimula el crecimiento de algunas bacterias beneficiosas que se encuentran en nuestro intestino grueso (bifidobacterias y lactobacilos), lo cual lo hacemos posible con 4g de inulina al día, no obstante, a su vez disminuyen el crecimiento de bacterias perjudiciales (e.coli y clostridium spp).
Estas bacterias beneficiosas de las cuales hablamos son los probióticos, los cuales nos ayudan a mantener un intestino saludable, es decir, nos protegen de infecciones a nivel local e incluso a nivel general, aumentando nuestra inmunidad (sistema de defensa). Una de las formas en que estos probióticos nos ayudan, son eliminando las bacterias perjudiciales, ya sea a través de la producción de ácidos grasos de cadena corta que acidifica nuestro colon, para que las bacterias dañinas no puedan crecer, o produciendo sustancias antibióticas que las eliminen, entre otros mecanismos más.
Un estudio demostró que con una dosis de 8g/día durante 2 meses, la inulina ayudaría a mantener una mejor absorción de calcio y magnesio.
Otro estudio demostró que la inulina ayudaría a disminuir la multiplicación de células cancerosas en el colon.
 
El aporte calórico es reducido 1.5kcal por gramo de inulina.
En la tabla se pueden ver una de las fuentes naturales de inulina, a esto sumamos la alcachofa.
 
También pueden encontrarla en farmacias knop "pura fibra inulina", es un polvo concentrado de fibra e inulina que viene en sachet el cual puedes mezclar con jugo natural, cremas de verduras, yogurt, etc.(1 sachet contiene 1.5g de inulina).
 
Lean las etiquetas, ya que hay varios alimentos como yogurt y cereales integrales que contienen inulina.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

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