domingo, 10 de noviembre de 2013

CHÍA ....... potente semilla

 
 
 
 Composición nutricional en 100g
  • Energía: 536 kcal
  • Proteínas: 17,2g
  • Carbohidratos: 44g
  • Lípidos: 34.3g
  •       - Omega 3: 22.2g
  • Fibra dietética total: 28.32
  • Calcio: 820mg
  • Hierro: 16.4mg
 
Se destaca su alto contenido de Omega 3, del cual ya vimos sus espectaculares beneficios en otro articulo.
 
El 90 a 94% de la fibra es insoluble (celulosa, hemi-celulosa,lignina)
Esto significa que da más volumen a nuestras heces, estimulando el movimiento intestinal, favoreciendo la digestión especialmente para quienes sufren de constipación o "transito lento", cabe destacar que  favorece la limpieza de nuestros intestinos, disminuyendo el riesgo de formal divertículos y contribuir a prevenir la aparición del cáncer de colon.
Otra característica de la chía es que al hidratarse, forma un gel, el cual nos ayuda a dar mayor saciedad en el estómago, esto se debe a su pequeña composición en fibra soluble, que además nos ayuda a reducir los niveles de colesterol.
 
Para aprovechar estos dos tipos de fibra, debemos hidratar la chía en agua entre media hora a 1 hora, para poder liberar la fibra soluble, también puede triturarse y posteriormente hidratarse, de lo contrario, lo más probable es que la semilla pase intacta por el intestino y no podamos absorber su nutrientes. 
 
Ojalá puedan consumir entre 10 y 20g al día (1 o 2 cdas soperas al día), pueden prepararlas en jugos de fruta natural, leche, yogurt, cremas de verduras, puré, etc!
 
 
20g nos aportarán:
  • 107 kcal
  • 3.5g de proteínas
  • 8.8g de carbohidratos
  • 6.8g de lípidos
  • 4.4g de omega 3 (cubre los requerimientos diarios de omega 3)
  • 5.6g de fibra
  • 164mg de calcio
  • 3.28mg de hierro




 

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